Информация в этой статье актуальна для устаревшей версии игры v.678 и может отличаться от актуальной v.681.

Волк — спутник игрока, помощник в бою. Первый питомец, появившийся в игре.

Общие сведения

  • Получить волчонка можно при возникновении случайного события, или после выполнения квеста «Волчата» в Арзамасском поселении выживших. После этого в разделе "Питомцы" появляется волчонок, с состояниями "голодный" и "на грани смерти". Его нужно вылечить и накормить.
  • Уровень растёт при участии в боях, опыт делится с игроком поровну. Также набирает опыт при выполнении команд.
  • Если очень голоден или серьёзно ранен, не участвует в бою.
  • В течение одного хода атаковать либо использовать активную способность можно только один раз.
  • По игровой механике, питомец не может умереть, но при достижении 0 здоровья пропадает до конца боя, оставляя кровавый след.

Сопротивления

  • изначально имеет 25% сопротивления урону, нанесённому любым стрелковым оружием (огнестрельное и арбалеты).
  • изначально имеет 50% сопротивления урону, нанесённому холодным оружием и ближними атаками животных.
Способности
Уровень Способность Описание
1 Атака волка (спутник).png Атака Дальность: 1
10 Охота (спутник).png Охота Команда: Отправить на охоту
15 Контратака (спутник).png Контратака Ответная атака по атаковавшему противнику. Один раз за ход
20 Провокация (спутник).png Провокация Противник атакует только провоцировавшего его волка. Дальность 3 клетки. Также действует бонус рельефа возвышенности. Длительность 2 хода. Перезарядка 2 хода.
30 Выслеживание (спутник).png Выслеживание Команда: Выследить цель при помощи волка
40 Свободная атака (спутник).png Свободная атака Атака по противнику, который двигается в области доступной для атаки. Один раз за ход.
50 Обездвиживание (спутник).png Обездвиживание Противник не может двигаться в течение двух ходов. Дальность 1 клетка. Перезарядка 3 хода.
55 Дальность перемещения (спутник).png Дальность перемещения Дальность перемещения в бою: +1
60 Поиск компонентов (спутник).png Поиск компонентов Команда: Отправить на поиски компонентов
65 Шанс уклонения (спутник).png Шанс уклонения Шанс уклонения: +25%
70 Поиск боеприпасов (спутник).png Поиск боеприпасов Команда: Отправить на поиски патронов
75 Дополнительное движение (спутник).png Дополнительное движение Количество перемещений за ход: +1

Открытие способностей и влияние уровней

Уровень Здоровье Атака Провокация Обездвиживание Уклонение(%) Скорость Доп. свойства *
1 27 5-14 15 3
10 48 10-29 15 3 Охота
15 59 12-37 15 3 Контратака
20 70 15-46 0-4 15 3 Провокация
30 93 21-62 0-5 15 3 Выслеживание
40 115 26-79 0-7 15 3 Свободная атака
50 138 32-96 0-8 8-40 15 3 Обездвиживание
55 149 35-104 0-9 9-44 15 4 Дальность перемещения +1
60 160 38-113 0-9 9-47 15 4 Поиск компонентов
65 171 40-121 0-10 10-51 40 4 Шанс уклонения +25%
70 183 43-130 0-11 11-54 40 4 Поиск боеприпасов
75 194 46-138 0-12 12-58 40 4 Дополнительное движение
80 205 49-146 0-12 12-61 40 4
90 228 54-163 0-14 14-68 40 4
100 250 60-180 0-15 15-75 40 4 Максимальный уровень

Жизненные показатели, действия волка и лечение травм

Голод и здоровье имеют 99 пунктов. Если питомец не полностью здоров, после боя его состояние здоровья будет ухудшаться, даже если он не получал урона.

Здоровье: Полностью здоров (99), Здоров (75), Ранен (50), Серьёзно ранен (25), На грани смерти (0). Зависит от полученного урона в бою.

Сытость: Полностью сыт (99), Сыт (75), Немного голоден (50), Голоден (25), Очень голоден (0). Уменьшается после боя на 10 пунктов или после поиска предметов на 25 пунктов.

Лечение слабых ран: бинт стерильный x5.
Лечение средних ран: бинт стерильный x10.
Лечение серьёзных ран: бинт стерильный x15, спирт x1.
Лечение критических ран: бинт стерильный x20, лечебная мазь x1, спирт x1.

Альтернативное лечение (учитывая кормление питомца): 24 часа за каждый уровень здоровья. Полное восстановление 5 игровых суток. Также можно восстановить показатели в ночлежке.

Покормить: крысятина, мясо змеи, жесткое мясо, жирное мясо, мясо мутанта, жареная крысятина, жареная змея, жареное жесткое мясо, жареное жирное мясо, жареное мясо мутанта, сырое сало, зараженное мясо, тушеная говядина, кулебяка, рисовые котлеты, мясная котлета, шашлык, жареная рыба, жареное зараженное мясо, наваристая похлёбка, свежая рыба, шаурма. Все виды еды нужны в единичном экземпляре. Восстанавливает все 99 пунктов сытости. Еда берется у вас из инвентаря или с локации (когда уже найдена и доступна для взятия в инвентарь).

Действия волка: Обнюхивает вещи, Машет хвостом, Бегает вокруг, Чешется лапой, Спит.

Доступные команды питомцу

Выслеживание (1 час)

  • Шанс 100%: (поиск определённого противника, находящегося в локации), -25 пунктов сытости, +10 опыта.

Отправить на поиски компонентов (24 часа)

  • Шанс 50%: -25 пунктов сытости, 1 предмет из списка, +5 опыта.
  • Шанс 25%: -25 пунктов сытости, -50 пунктов здоровья, 1 предмет из списка, +5 опыта.
  • Шанс 10%: -25 пунктов сытости, -50 пунктов здоровья, +5 опыта.
  • Шанс 15%: -25 пунктов сытости, +5 опыта.
Предмет Количество Уровень
Кремень.png Кремень 3-5
Гвоздь.png Гвоздь 5-15
Металлолом.png Металлолом 5-10
Нитки.png Нитки 5-15
Тряпьё.png Тряпьё 5-15
Изолента.png Изолента 5-15
Проволока.png Проволока 5-15
Бумага.png Бумага 5-15
Уголь.png Уголь 5-10
Верёвка.png Верёвка 1-3
Сигареты.png Сигареты 3-10
Бинт стерильный.png Бинт стерильный 5-15
Запчасти пистолета.png Запчасти пистолета 1
Консервная банка.png Консервная банка 1
Ткань.png Ткань 1
Спирт.png Спирт 1 20
Мыло.png Мыло 1 20
Свинец.png Свинец 250-1000 20
Запчасти револьвера.png Запчасти револьвера 1 20
Батарейка.png Батарейка 1 30
Дубильный раствор.png Дубильный раствор 1 30
Сырая кожа.png Сырая кожа 3-7 30
Дублёная кожа.png Дублёная кожа 3-7 30
Резиновые детали.png Резиновые детали 1 40
Серная кислота.png Серная кислота 1 40
Свеча зажигания.png Свеча зажигания 1 40
Запчасти автомата.png Запчасти автомата 1 40
Запчасти винтовки.png Запчасти винтовки 1 40
Провод.png Провод 1 50
Электроды.png Электроды 1 50
Запчасти пулемёта.png Запчасти пулемёта 1 70
Взрывчатка.png Взрывчатка 1 80

Отправить на охоту (24 часа)

  • Шанс 35%: -25 пунктов сытости, 1 предмет из списка, +5 опыта.
  • Шанс 20%: -25 пунктов сытости, -50 пунктов здоровья, 1 предмет из списка, +5 опыта.
  • Шанс 10%: -25 пунктов сытости, -50 пунктов здоровья, +5 опыта.
  • Шанс 20%: -25 пунктов сытости, +5 опыта.
  • Шанс 15%: +100 пунктов сытости, +10 опыта.
Предмет Количество Уровень
Туша змеи.png Змея 1
Туша крысы.png Крыса 1
Туша рад. крысы.png Радиоактивная крыса 1 10
Туша рыси.png Рысь 1 20
Туша рад. рыси.png Радиоактивная рысь 1 25
Туша волка.png Волк 1 30
Туша рад. волка.png Радиоактивный волк 1 35
Туша кабана.png Кабан 1 40
Туша рад. кабана.png Радиоактивный кабан 1 50
Туша медведя.png Медведь 1 70
Туша рад. медведя.png Радиоактивный медведь 1 80
Туша рад.жабы Радиоактивная жаба 1 60
Туша рад.черепахи Радиоактивная черепаха 1 100
Туша гигантской многоножки.png Гигантская многоножка 1 60
Туша гигантского ежа.png Радиоактивный ёж 1 100
Туша муравья-рабочего.png Муравей-рабочий 1 50
Туша муравья-солдата.png Муравей-солдат 1 50
Туша гигантского скорпиона.png Гигантский скорпион 1 100

Отправить на поиски патронов (24 часа)

  • Шанс 50%: -25 пунктов сытости, 1 предмет из списка, +10 опыта.
  • Шанс 25%: -25 пунктов сытости, -50 пунктов здоровья, 1 предмет из списка, +10 опыта.
  • Шанс 10%: -25 пунктов сытости, -50 пунктов здоровья, +10 опыта.
  • Шанс 15%: -25 пунктов сытости, +10 опыта.
Предмет Количество Уровень
Монтажный патрон.png Монтажный патрон 5-10
Патрон ПМ.png Патрон ПМ 5-15
Пистолетная гильза.png Пистолетная гильза 5-15 -
Револьверный патрон.png Револьверный патрон 5-15 20
Револьверная гильза.png Револьверная гильза 5-15 20
Патрон ТТ.png Патрон ТТ 5-15 20
Гильза 7,62х25 мм ТТ.png Гильза 7,62х25 мм ТТ 5-15 20
Светошумовая граната.png Светошумовая граната 1 30
Автоматный патрон.png Автоматный патрон 5-15 40
Автоматная гильза.png Автоматная гильза 5-15 40
Винтовочный патрон.png Винтовочный патрон 5-15 40
Винтовочная гильза.png Винтовочная гильза 5-15 40
Граната Ф-1.png Граната Ф-1 1 50
Выстрел ПГ-7.png Выстрел ПГ-7 1 90

Примечания

  • Если получить волка путём его спасения в случайном событии, второй квест в Арзамасском поселении выживших станет недоступен.
  • Дважды на поиск одного ресурса отправить можно лишь через некоторое время.
  • Необходим для выполнения квеста «Ребёнок».
  • Ручное управление волком в бою доступно с версии v.650.
  • Игроки, получившие волчонка до обновления v.650, после обновления получили волка 1-60 уровня, в зависимости от набранного уровня в предыдущих версиях игры.
  • В версиях с v.614 по v.621 временно не участвовал в бою.
  • В ранних версиях существовал баг, с помощью которого Волка 6 уровня (ранее максимальный) можно было отправить по почте.
  • При выполненном ранее квесте "Волчата" у игрока могли остаться эти самые волчата, а у кого-то и по сей день могут находиться в инвентаре.

Галерея

пр
Питомцы ВолкВоронТыковка
Спутники Ветеринар КлавдийЖитель ИркутскаИнженер РодькинОхотникПреподаватель АннаРадист ЮрийЧасовщик Аркадий